딸깜마미의 공간

다락,옥상 이야기~~~

*허브키우기

이지222 2009. 5. 12. 17:50

         

  

        빅토리오 라벤더 


* 다년생

다른 라벤더에 비해 관상가치가 제일좋고, 추위에 아주 강한 빅토리오 라벤더는 향수,비누, 서랍속에 넣어 두는 향주머니, 포프리에 애용된다.


* 기르는 법

햇볕이 잘 드는 곳에 46cm간격으로 심는다.30~46cm까지 자란다.



  레몬 제라늄 

 * 다년생

레몬향을 내뿜는 제라늄.17C 영국에 소개되어 창가, 베란다에서 주로 길러지고 있다.

잎은 포프리,향수,향기보존에 쓰인다.


* 기르는 법

61cm~1m까지 자라는데 초본성으로 자라다가 목본성이 된다.

 종 류 : 레몬 제라니움, 로즈 제라니움, 애플 제라니움, 파인 제라 니움, 페파민트 제라니움
원 산 지 : 남아프리카
 
심는 시기 : 3~4, 9~10
토 지 : 햇빛이 잘드는 양지
이용 부위 : ,
 
이용 방법 : 대부분의 종류가 잎을 제라나 잼, , 요리에 gia을 내 는데 이용할 수 있다.
잎의 맛은 좋지 않아 향을 내고는 제거 한다. 꽃은 샐러드나 디저트에 이용한다. 건조한 잎은 포푸리로 이용한다
.
햇 빛 : 좋아함

 
온 도 : 내한
 
번식 법 : 꺾꽃이
 
늘리는 시기 : 5~6, 9
 
비 료 : 4~7 , 9
 
수 확 : 성장 시기의 잎은 수시로 따서 요리나 과자 등에 이용.
정유는 어린잎에 가장 많으며, 향은 개화 직전에 제일 강하다
.
 
특징 및 재배방법 : 핀 꽃 전체를 건조시킨 것을 이질풀이라고 하 여, 옛날부터 민간약으로 이용되어 왔다. 해가 잘 드는 자옷에 습기가 있는 흙이라면 어디에서나 잘자란다.


              

     레몬 버베나 


* 다년생

이 부드러운 다년생은 길고 좁은 잎을 갖고 있다.

또 아주 강한 향기와 풍미를 갖고 있다.포프리,차,과일샐러드,잼류,젤리류,차가운 드링크류에 쓰인다.


* 기르는 법

햇볕이 아주 잘드는 곳에 심는데 183cm높이로 자란다.

 원 산 지 : 남미,칠레
 
심는 시기 : 5, 10
 
토 지 : 약간 건조한 곳
 
이용 부위 : ,
 
이용 방법 : 잎은 허브티나 목욕, 과자 등의 향료로 이용한다.
잎을 말리면 향이 오래 가므로 포푸리나 리스를 만들면 좋 다.
 
햇 빛 : 좋아함
 
온 도 : 반내한
 
번식 법 : 꺾꽃이
뿌리가 잘나는 편이다.방법은 10~15cm 길이로 잘라 밑쪽 잎을 따고 반쯤 묻히게 모래나 진흙에 꽂으면 된다.
 
늘리는 시기 : 6월 중순~9월 중순
 
비 료 : 3~6, 9
16)
수확 : 여름에서 가을까지 신선한 잎을 따서 건조 시켜 사용.
(
보관용은 개화 직전에)
특징 및 재배방법 : 잎에서는 상쾌한 레몬 향이 나고 , 정류는 화장 품의 향료 등에 이용된다. 해가 잘 드는 장소에서, 건조하고 물이 잘빠지는 흙을 선택하면 토질을 가리지 않는다. 차가운 바람이나 추위에 약하므로,정원에 심었다면 화분으 로 옮겨 심어 실내의 밝은 그늘에서 겨울을 보내도록 한다.

 


       

   헬리오 트로프 

   


* 다년생

달콤한 자주빛청색을 띤 꽃은 화분에서도,정원에서도 매혹적이다.

목욕제,향수원료를 위해 재배된다.


* 기르는 법

햇볕이 드는 배수가 잘되는 땅을 좋아한다.

50~70cm까지 자란다. 온실에서는 사계절동안 꽃을 피울수 있다.

 

 

     퍼플 세이지      


* 다년생

붉은 자주색잎이다.멋진 식물로 정원에서 훌륭한 향을 내뿜는다.

고기양념,속채우는 요리 소스에 쓰인다.


* 기르는 법

햇볕이 잘드는 곳에 61cm간격으로 심는데 61cm까지 자란다.

 

종 류 : 퍼플세이지, 체리세이지, 골든세이지, 콘몬세이지, 트리칼라 세이지, 크라리세이지, 파인애플세이지
원 산 지 : 지중해연안, 유럽 남부
 
심는 시기 : 4~5, 9~10
토 지 : 건조하고 물이 잘 빠지는 토양
이용 부위 : ,
 
이용 방법 : 잎은 소시지 등 가공 식품의 향신료로 이용하고 꽃은 포푸리로 이용한다. 허브티에는 염증을 억제시키는 효과가 있다.
햇 빛 : 좋아함
온 도 : 반내한
번식 법 : 꺾꽃이
늘리는 시기 : 4~5(포기 나누기), 9~10(포기 나누기, 삽목)
 
비 료 : 5~7, 9~10
수 확 : 월동 가능 하나 온실에서 재배가 좋음
 
특징 및 재배방법 : 남유럽에 넓게 분포하는 허브이다.
원예용 등 품종이 워낙 많으므로 허브티 등에 이용하고 싶은 경우는 품좀을 확인하고 구입 한다. 재배는 간단해서 해가 잘 드는 장소에서 키우고, 물이 잘빠지고 영양이 풍푸한 흙에 심으면 크게 생장한다. 산성의 토양이나 추위에는 약하고, 더위나 건조에는 강하다. 병충해의 염려가 적으나 튼튼하게 잘 키울 수 있다


 

       페퍼민트 


* 다년생

페퍼민트(매운박하)는 강한 향내음을 풍기는데 잎끝이 톱니모양이고 잎은 넓다.

차,젤리,스프,디저트에 쓰인다.


* 기르는 법

46cm 간격으로 햇볕이 부분적으로 가려지는 곳에 심는다.

38cm높이로 자란다.

 

 종 류 : 페파 민트, 파인애플 민드, 스페아 민트, 애플 민트, 오테코롱 민트, 페니로얄 민트
원 산 지 : 세계각지
심는 시기 : 4~6, 9~10
 
토 지 : 비옥 하고 적당히 보수력이 있는 습한 땅이 좋으나 특별히 토질을 가리지는 않는다.
 
이용 부위 : , , 줄기
 
이용 방법 : 과자 등의 향료나 허브티, 허벌바스, 포푸리 등 폭넓게 이용할 수 있다.
햇 빛 : 좋아한다.
온 도 : 내한
번식 법 : 포기나누기, 꺾꽃이
 
늘리는 시기 : 3~7월 중순,9~10
비 료 : 5~7, 9~10
수확 : 3~6월 중순
 
특징 및 재배방법 : 청량감이 있느 향기로 유명한 허브.
어디에서나 잘 자라지만 해가 잘 드는 장소에서 특히 잘 자라고, 약간 습한 흙이 적당 하다.
추위에는 강하지만, 아주 심한 건조에는 약하다. 장마철에서 한여름 까지는 수확을 겸해서 줄기와 잎을 잘라 내어 통풍이 잘되도록 관리 한다. , 민트는 성질이 강해 다른 식물과 함께 심으면 해를 끼치 게 된다. 흙 속까지 깊이 칸 막이를 집어 넣든지 따로 재배 하도록 한다.

 

        골든 타임 

* 다년생

향을 풍기는 노란 잎은 신선하게 차나 또는 말려서 육고기,샐러드에 쓰인다.

정원의 경계식수로 기어가는 형태로 자라거나 핑크색 꽃이 핀다.


* 기르는 법

6~7월에 꽃을 피운다. 햇볕이 잘 드는 곳에 20~30cm간격으로 심는데, 8~15cm높이로 자란다.

 


 

 

잘 키워봐야지~~~

 

 

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